Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Горение веществ (Часть 2)Карта сайта | Контакты

Горение веществ (Часть 2)

«Самовозгорание» свечи«Самовозгорание» свечи

Опыт «самовозгорания» свечи широко известен. Однако проведение его ограничено в связи с отсутствием в школьной лаборатории белого фосфора и сероуглерода. В связи с этим рекомендуется следующая методика. Кусочек сухого красного фосфора помещают на дно сухой длинной и узкой пробирки. В пробирку вставляют до дна стеклянную палочку. Дно пробирки вносят в узкое пламя горелки, стараясь нагреть только участок пробирки, где находится фосфор.

(Опыт требует особой осторожности).

Красный фосфор при этом превращается в белый, который оседает на палочке в виде маслянистых капель. Когда основная часть красного фосфора превратится в белый, нагрев прекращают и пробирку охлаждают на воздухе. Длительный нагрев не рекомендуется, так как из-за низкой температуры кипения белого фосфора (275°С), пары его не конденсируются на палочке у дна пробирки, а поднимаются к отверстию и воспламеняются. В остывшую пробирку наливают 1—2 мл бензола или диэтилового эфира, в которых белый фосфор растворим.

Полученным раствором обильно смачивают распушенный фитиль свечи, несколько капель наливают в углубление у основания фитилька. Через некоторое время, после испарения растворителя, белый фосфор вызывает самовоспламенение свечи. Этим же раствором можно смочить кусочки ваты, бумаги, которые также воспламеняются через некоторое время. Опыт можно разнообразить, выставляя, например, несколько свечей, фитильки которых смочены раствором с небольшими интервалами во времени. Тогда и свечки будут загораться одна за одной.

Примечание. Остатки раствора следует сжечь в безопасном месте, так как хранить его очень опасно.

«Самовозгорание» костра«Самовозгорание» костра

В сухую фарфоровую чашечку насыпают 3—5 г порошка перманганата калия, ставят на асбестовую сетку и обкладывают со всех сторон сухими лучинками. Непосредственно перед проведением опыта к перманганату калия добавляют 3—5 капель безводного глицерина и сетку устанавливают на демонстрационном столике. Через 1—2 минуты глицерин воспламеняется, от него загораются лучинки.

«Вода» зажигает костер

На асбестовую сетку ставится небольшая фарфоровая чашечка (можно часовое стекло) с небольшим количеством смеси перманганата калия с серной кислотой. На фарфоровую чашечку и вокруг нее накладывают сухие лучинки, имитирующие костер. Для зажигания полученного костра, смачивают ваточку «водой» (этиловым спиртом) и выжимают над ним так, чтобы капли попали в чашечку. Спирт (можно брать денатурат) воспламеняется, поджигая затем и лучинки.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер