Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Окраска веществ (Часть 1)Карта сайта | Контакты

Окраска веществ (Часть 1)

Перекрашивание цветков

Из белой бумаги делают розу, которую опрыскивают раствором фенолфталеина и слегка подсушивают. Белый цветок помещают в стакан, на дне которого налито немного концентрированного раствора аммиака, и накрывают стеклом. Через некоторое время роза приобретает красный цвет. Если цветок перенести теперь в стакан с концентрированной соляной кислотой на дне, то роза вновь станет белой. Подобное «перекрашивание» можно осуществлять, если бумажный цветок предварительно опрыснуть раствором красного лакмуса, лакмоида или другого кислотно-основного индикатора. В зависимости от цвета индикатора подбирают и форму (наименование) бумажного цветка. Если бумажные цветки в виде георгины смочить предварительно растворами бромида и иодида калия, а затем опустить в цилиндр с хлором, цветки окрашиваются в желто-бурые цвета с различными оттенками.

Изменение окраски живых цветков

Белый цветок (роза, лилия и т. д.) обсыпают (над листом бумаги) тонко измельченными порошками анилиновых красителей и оставляют на некоторое время. Затем избыток порошка стряхивают, стараясь, чтобы на лепестках остались мельчайшие пылинки краски. Для демонстрации опыта цветки опрыскивают этиловым спиртом (можно использовать одеколон) с помощью пульверизатора. В спирте краситель хорошо растворяется и окрашивает цветок в соответствующий цвет.

Появление разноцветных надписей и рисунков

Появление различных надписей на бумаге в результате опрыскивания проявителем при помощи пульверизатора основано на химических реакциях между бесцветными или слабоокрашенными растворами веществ, в результате чего получаются окрашенные химические соединения. Несколько рецептов приведены в таблице.

Раствор для нанесения надписи на бумаге Проявляющий раствор Цвет рисунка
Фенолфталеин
Крахмальный клейстер
Сульфат железа (III)
Сульфат меди (II)
Нитрат висмута
Соль Мора
щёлочь
иод
желтая кровяная соль
желтая кровяная соль
желтая кровяная соль
желтая кровяная соль
красный
синий
синий
коричневый
желтый
зеленый

Двухцветный рисунок

На белом листе бумаги делается рисунок (или надпись) раствором иодида натрия (после проявления будет желтого цвета) и раствором иодида натрия с добавкой крахмального клейстера (после проявления будет синего цвета) и слегка подсушивают. Для проявления листок опускают в сосуд с хлором. Для получения хлора на дно высокого сосуда помещают 1—2 г перманганата калия и непосредственно перед опытом добавляют 2—3 мл концентрированной соляной кислоты. Опустив листок в сосуд, прикрывают его влажной тряпочкой, а после опыта сосуд убирают в вытяжной шкаф. Остатки веществ в сосуде обеззараживают затем раствором щелочи (можно известковым молоком).


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер