Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Окраска веществ (Часть 2)Карта сайта | Контакты

Окраска веществ (Часть 2)

Лимонный сок — чернила для тайнописи

В стаканчик выдавливают немного лимонного сока, которым на белом листе бумаги делается надпись или рисунок, незаметные после высыхания. Проявить надпись или рисунок можно горячим утюгом. Цвет — темно-коричневый.

Краски — невидимки

Многие вещества, особенно кристаллогидраты, меняют окраску при нагревании. После остывания вещества приобретают исходный цвет. Эти свойства можно использовать для показа интересных опытов по появлению и исчезновению надписей или рисунков на бумаге. В качестве примера приводим несколько рецептов. Если сделать рисунок 2%-ным раствором хлорида меди, то при обычной температуре он незаметен, но при нагревании (утюгом) рисунок появляется. Термочувствительный рисунок получится также с помощью 10%-ного раствора хлорида кобальта с добавкой нескольких капель глицерина. Цвет такого рисунка будет изменяться не только при обработке горячим утюгом (лучше через марлю), но и при изменении погоды. Опыты можно разнообразить путем нанесения рисунков не на белую бумагу, а используя бумагу различной окраски.

Исчезновение окраски

В трех стаканах налиты окрашенные водные растворы. В первом — фиолетовыми чернилами, во втором — синим лакмусом, в третьем — красным лакмусом. Из колбы, в которую налита бесцветная жидкость (хлорная вода, или бесцветный раствор хлорной извести, насыщенный хлором) приливают раствор в стаканы. Окрашенные растворы обесцвечиваются. Опыт можно разнообразить, применяя другие органические красители для приготовления окрашенных растворов, обесцвечивающиеся под действием хлора.

Появление и исчезновение рисунка

На листочке плотной белой бумаги делают рисунок 5%-ным раствором фенолфталеина и слегка подсушивают. Рисунок становится при этом незаметным. Для опыта потребуются два подходящих по размеру листочка стеклянных стакана без носика и два кусочка оконного стекла для прикрывания этих стаканов. В один стакан наливают на дно немного концентрированного раствора аммиака, в другой столько же концентрированной соляной кислоты. Стаканы прикрывают сверху стеклом, как до опыта, так и во время эксперимента. Для демонстрации опыта рисунок помещают вначале в первый стакан, ставя лист ребром на дно сосуда. После «проявления» рисунка красного цвета лист вынимают, показывают зрителям, затем помещают его в стакан с кислотой и прикрывают сверху стеклом. В стакане появляется белый дым (хлорид аммония), и через 20—40 секунд изображение исчезает вследствие нейтрализации аммиака хлороводородом.

Розовый и голубой

Хлорид кобальта (II) хорошо растворим в воде (около 35% при комнатной температуре) и в этаноле (около 24%). Однако цвет растворов различен. Водный раствор вследствие гидратации получается ярко-розового цвета, а спиртовый — голубого.

Получение «молока»

Смеси, имитирующие молоко, можно получать смешивая 10%-ные растворы нитрата бария и сульфата натрия; хлорида кальция и гидрокарбоната натрия. «Молоко», полученное вторым способом, можно превратить в газированную «воду», добавив в него небольшими порциями концентрированную соляную кислоту до полного растворения карбоната кальция.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер