Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 2)Карта сайта | Контакты

Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 2)

Йодная настойка

Общеизвестно, что растворы иода при добавлении раствора крахмала принимают синюю окраску. Приготовьте разбавленный водный раствор иода (можно использовать раствор Люголя) и проверьте наличие крахмала в муке, в зернах злаковых растений, в плодах и овощах, в листьях, в детской присыпке и цинковой пасте, в препаратах растительного происхождения.

Перманганат калияПерманганат калия

Перманганат калия является очень сильным окислителем и используется в медицине для смазывания ожогов, как кровоостанавливающее, дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Приготовьте не слишком концентрированный раствор перманганата калия и подкислите его несколькими каплями серной кислоты. К полученному раствору прибавляйте небольшими порциями раствор восстановителя (перекиси водорода, железного купороса, тиосульфата натрия и т. д.). Происходит обесцвечивание.

С помощью розового раствора перманганата калия в воде удобно проверять наличие непредельных соединений в препаратах. Проверьте, можно ли отнести к непредельным органическим соединениям такие препараты и вещества, как скипидар, вазелиновое масло, бензин для зажигалок, пятновыводитель и т. д. Для проведения анализа к 1 мл препарата добавьте несколько капель розового (неконцентрированного) раствора перманганата калия. При наличии кратных связей в молекулах соединений или наличия у них восстановительных свойств, раствор перманганата обесцвечивается.

Борная кислота

В фарфоровую чашечку поместите щепотку кислоты, прибавьте каплю соляной кислоты, несколько капель этанола и подожгите. Смесь горит пламенем с зеленой каймой. Если борная кислота находится в растворе, то 2 мл этого раствора выпарьте предварительно в чашечке досуха. К полученному сухому остатку прибавьте несколько капель соляной кислоты и этилового спирта и подожгите. Аналогично анализируют и соли борной кислоты. При добавлении к ним нескольких капель серной кислоты и этилового спирта образуется этиловый эфир борной кислоты, который горит пламенем с зеленой каймой. Проверьте, содержится ли в глазных каплях борная кислота.

Карандаш ляписный

Ляписные карандаши представляют собой твердые палочки, содержащие около 200 мг нитрата серебра. При растворении одного карандаша в 20 мл воды получается примерно 1%-ный раствор нитрата серебра, вполне пригодный для определения хлоридов, бромидов, иодидов, фосфатов, а также для приготовления аммиачного раствора оксида серебра (аммиаката серебра), необходимого для проведения реакции серебряного зеркала. Проделайте характерные реакции растворов галогенидов с нитратом серебра. Для получения раствора хлорида натрия возьмите поваренную соль. Бромиды натрия и калия используют в медицине как успокаивающие средства. Иодиды натрия и калия применяют для лечения эндемического зоба и других заболеваний.

Проверьте наличие галогенид-ионов в таких лекарственных препаратах, как микстура Павлова, раствор Люголя (его можно предварительно обесцветить, восстанавливая иод раствором тиосульфата натрия), гидрохлорид тетрациклина и др. Многие лекарственные препараты для увеличения их растворимости в воде и, следовательно, лучшей усвояемости организмом больного выпускают в виде солей, в том числе и галогеноводородных кислот (окситетрациклина гидрохлорид, гематропина гидробромид, кокарбоксилазы гидрохлорид, любелина гидрохлорид, папаверина гидрохлорид и др.).


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер