Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Получение веществ и их свойства (Часть 3)Карта сайта | Контакты

Получение веществ и их свойства (Часть 3)

Получение «золота»

Готовят равные объемы 3%-ного раствора иодида калия и 4%-ного раствора ацетата свинца. Перед опытом растворы доводят до кипения и горячими сливают вместе в колбу. При остывании в осадок выпадает иодид свинца, который хорошо растворим в горячей воде, но весьма мало — в холодной (менее 0,1%). Осадок образуется в виде тонких блестящих на свету чешуек золотистого цвета. Размеры их зависят от скорости осаждения, чем медленнее охлаждается раствор, тем крупнее кристаллы.

«Серебрение» медных монет«Серебрение» медных монет

В фарфоровую чашечку наливают 10—15%-ный раствор нитрата ртути (II) или другой растворимой соли ртути. С помощью пинцета в раствор помещают несколько монет достоинством 1—5 копеек, выдерживают их в чашечке 20—40 секунд, вынимают из раствора и протирают салфеткой. Медные монеты превратились в «серебряные», которые, впрочем, через некоторое время вновь станут медными вследствие стирания и испарения ртути с поверхности монет. Вместо монет можно использовать медный крестик, вырезанный из медной пластинки. В этом случае наряду с занимательностью можно провести беседу атеистического содержания.

Серебрение медных предметов

Медные предметы и изделия тщательно очищают от грязи, промывают раствором соды и опускают на несколько дней в отработанный раствор фиксажа. После получения серебряного покрытия изделие промывают в воде и полируют суконной тряпочкой.

Никелирование металлических предметов

Металлические изделия и предметы очищают от грязи, обезжиривают раствором соды, промывают в воде, на несколько секунд опускают в 50%-ный раствор азотной кислоты и повторно промывают дистиллированной водой. Подготовленное изделие выдерживают 30—50 минут в горячем растворе, содержащем на 1 л воды 280 г гептагидрата сульфата никеля и 100 мл концентрированной соляной кислоты. После получения никелевого покрытия (оно получается плотным и блестящим) изделие промывают водой и полируют суконкой.

«Срочная химчистка»«Срочная химчистка»

Во время проведения опытов можно, «нечаянно» облить руку (одежду, книгу, стол и т. д.) йодной настойкой. В результате образуются несмываемые бурые пятна.

Однако если пятно протереть ваткой, обильно смоченной 10—20%-ным раствором тиосульфата натрия (фиксаж для фото), то пятно быстро исчезает.

После этого остается данное место промыть чистой водой (для удаления раствора солей).

Использовать эту же реакцию можно при показе опыта «отбеливания» шерсти.

Лоскут шерстяной ткани белого цвета или моток белой шерсти обливают раствором йода.

Во время эксперимента шерсть опускается в раствор тиосульфата натрия.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер