Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Горение веществ (Часть 1)Карта сайта | Контакты

Горение веществ (Часть 1)

Фейерверк на столе

В сухой ступке хорошо перемешивают равные объемы порошков перманганата калия, восстановленного железа и древесного угля (можно взять угольные таблетки). Полученную смесь насыпают в железный тигль (фарфоровый может треснуть), который устанавливают на штативе и сильно нагревают пламенем горелки. Вскоре происходит реакция и из тигля начинается выбрасывание продуктов реакции в виде искр, или огненного фейерверка. В целях обеспечения пожарной безопасности, под штатив подкладывают лист жести или асбеста.

Фейерверк в цилиндре

В стеклянный цилиндр объемом 100 — 200 мл наливают 50 — 100 мл концентрированной серной кислоты, затем по стенке сосуда, стараясь не допустить смешивания, медленно приливают 30 — 60 мл этанола (можно использовать денатурат). Если теперь в цилиндр понемногу подсыпать не слишком мелкие кристаллики перманганата калия, то на границе между слоем серной кислоты и слоем спирта возникают огненные вспышки в виде фейерверка.

Примечание. После опыта смесь спирта с кислотой осторожно перемешивают и оставляют для практической работы или демонстрационных опытов по получению этилена и изучению его свойств.

Разноцветное пламя

Готовят насыщенные растворы бертолетовой соли в воде (около 8 г соли на 100 г воды), с добавлением различных солей. Из фильтровальной бумаги вырезают различные фигуры (круги, треугольники, квадраты и т. д.) небольшого размера, опускают в соответствующий раствор и высушивают, повторяя эту операцию несколько раз, чтобы в порах бумаги появились кристаллики бертолетовой соли. Хорошо высушенные бумажные фигурки при поджигании быстро сгорают, образуя разное по цвету пламя.

В качестве добавок к раствору бертолетовой соли берут по 2 — 3 г хлорида натрия (желтое пламя), нитрата стронция или хлорида лития (красное пламя), хлорида меди (изумрудное пламя), нитрата бария (зеленоватое пламя). Часть бумажных фигурок пропитывают раствором бертолетовой соли без добавок (пламя приобретает фиолетовый оттенок).

Вода — катализатор

В ступке разотрите 6,35 г йода и смешайте с 1,6 г цинковой пыли. Ступку поставьте на большой лист жести или картона (для предотвращения загрязнения стола). В полученную смесь капните несколько капель воды. Начинается бурная реакция между металлом и йодом (вместо цинка можно взять эквивалентную массу алюминия). Выделяются клубы фиолетовых паров йода, создавая впечатление выхода сказочного джинна из сосуда.

Примечание. Если поверхность стола или другие предметы пожелтеют от паров йода, промойте загрязненные места раствором тиосульфата натрия (фиксаж для фото).


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер