Главная страница / Статьи / Прочее / Лаки и краски для дома: химический аспектКарта сайта | Контакты

Лаки и краски для дома: химический аспект

21 января 2014

Нет, пожалуй, ни одного химического вещества, которое было бы знакомо людям так же хорошо, как краска. В современном мире краски и лаки всех мастей встречаются буквально на каждом шагу: они помогают менять интерьеры, обновлять облик фасадов, декорировать помещения любого ранга, словом, если нужно украсить квартиры в Подмосковье, лучшего решения, чем подбор подходящих красок, не найти.

Со строительной точки зрения большинство красок и лаков является прекрасными образцами в своих категориях – они хорошо ложатся на предназначенные поверхности, их можно наносить одним слоем, они не стекают с прокрашенных мест. А как насчёт химических свойств красок?

Химические свойства бытовых красок

Прежде всего, стоит отметить, что наибольшей популярностью сейчас пользуются водно-дисперсионные краски. Будучи представленными в двух вариантах – матовом и глянцевом – они оптимальны для внешней и, главное, внутренней отделки помещений, могут быть нанесены почти на любое основание, а главное – они очень стойкие.

Самая стойкая краска среди всех водно-дисперсионных – акриловая. Она выдерживает и влажность, и моющие средства, и щелочи, и иные воздействия за вычетом механических повреждений. Высокий порог химической устойчивости обеспечивает содержащаяся в ней акриловая смола. Этот вид краски также пропускает водяные пары, что характеризует ее с положительной стороны как пригодную для дома. Главная особенность акриловых красок заключается в скорости высыхания: она составляет 2-3 часа.

Отдельной строки заслуживают латексные краски, в составе которых всегда присутствует каучук и которые благодаря этому быстро становятся невосприимчивыми к любым повреждениям. Латексные краски также достаточно быстро сохнут, но слегка темнеют при высыхании. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью по отношению к свету и воде.

Наконец, виниловые краски, в основе которых лежит полиоктан винила. По сравнению с латексными и акриловыми красками виниловые существенно проигрывают в силу того, что не могут отталкивать ни воду, ни свет, а значит, их не следует применять в ванных и на кухнях.

На рынке сейчас можно найти и смешанные типы красок – например, акрил-виниловые или латексные краски на основе акрила. Не исключено, что с развитием химии на рынок будут выходить новые типы красок.