Главная страница / Статьи / Прочее / Сертификация кабельной продукцииКарта сайта | Контакты

Сертификация кабельной продукции

12 декабря 2014

Подтверждение соответствия пожарным требованиям надо для того, чтобы гарантировать, что такая продукция самопроизвольно точно не возгорится от любой искры. Сертификация кабельной продукции – это обязательное оформление особого сертификата пожарной безопасности. Такая продукция включена в специальный единый список, для которой используется обязательное подтверждение соответствия всем необходимым требованиям ТР о пожарной безопасности. Это касается как силовых, радиочастотных, так и разнообразных кабелей управления. Пожарный сертификат на кабель – специальный документ, который удостоверяет, что выбранный вид продукции прошел всю соответствующую проверку.

Прежде чем выдан будет сертификат пожарной безопасности на кабель, производится тестирование продукции по специальной методике. Все типы кабеля проходят проверку по ряду методик, в общем насчитывается свыше двадцати оценок такого полного соответствия.

Такой сертификат не оформляется, в случае если он будет проложен под землей, под водой или в бетонном коробе. Кабель таким образом защищен от самовоспламенения. Тем не менее, в такой ситуации следует обязательно получить особый пожарный сертификат на строительную конструкцию, а также различные изделия, которые участвуют в прокладке кабеля. В таком случае пожарный сертификат нужен будет на кабельные вводы, проходки, каналы и короба.

Сертификат соответствия и особый пожарный сертификат на кабель нужно обязательно оформить, если данные продукты импортируются в территорию РФ. Сразу учитывать нужно то, что если сертификата не будет, то кабель пройти таможенный контроль не сможет. Сертификат огнестойкости и качества для импортного кабеля оформляется по аналогичной схеме с изделиями, которые были изготовлены на российской территории.

На кабельную продукцию, которая в единый перечень обязательной сертификации не была включена, можно оформить добровольный сертификат. В таком случае кабель проходит специальное лабораторное исследование. Добровольный сертификат на такие товары очень повышает востребованность продукта на рынке. Огнестойкий сертификат выдается на один, два или три года, а протокол проверок выдается сейчас на срок до 5 лет. Таким образом, можно всегда продлить действие сертификата пожарной безопасности. В течение пяти лет различных вспомогательных испытаний не потребуется.