Главная страница / Статьи / Прочее / Подкормка коров силосом и сеномКарта сайта | Контакты

Подкормка коров силосом и сеном

Подкормка коров силосом и сеном за 3 ч до доения наполняла преджелудки коров полнее, чем при режиме кормления в контрольный период. Это создавало у коров состояние сытости, которое стимулировало молокоотдачу. Практический вывод, который вытекает из наших исследований, таков. Молокоотдача бывает наиболее эффективной при наполненных преджелудках, поэтому распределять дачу суточного рациона надо так, чтобы создать у коров перед каждой дойкой состояние сытости. У животных появляется жвачка, и затухают пищевые рефлексы, они успокаиваются и настраиваются на дойку.

Состояние сытости после поедания корма в кормушке или пастьбы, спокойное пережевывание корма во время жвачки, привычное место и точно соблюдаемое время доения, тишина, монотонность доильных раздражителей, отсутствие беспокойства со стороны других коров — эти факторы формируют оптимальную внешнюю обстановку, в которой аппарат быстро и полно выдаивает молоко из вымени.

Основные технологические требования к режиму кормления коров на комплексно механизированной ферме при двукратном доении состоят в следующем 1) кормить коров 3 раза в течение суток с промежутками по 8 или 6—10 ч между кормлениями; 2) раздавать корма коровам в одно и то же время суток; 3) в интервалах между дойками раздавать корма за 2—4 ч до доения; 4) в течение каждого кормления соблюдать принятую очередность раздачи и скармливания кормов (например, концентрированные, сочные, грубые).

Выполнение этих требований даст возможность разделить во времени на протяжении суток два важнейших производственных процесса фермы — раздачу кормов и машинное доение. В результате такого разделения сложатся оптимальные условия для молокоотдачи, поедания, пережевывания и переваривания корма, отдыха и сна коров, т. е. для всех процессов, которые формируют в течение лактации и производственной жизни биологически обоснованный режим эксплуатации коровы.

На основе изложенных технологических требований нами разработан примерный распорядок дня комплексно-механизированной фермы, рассчитанный на двукратное доение и трехкратное кормление коров. В распорядке дня исключено кормление коров перед доением и установлен более чем двухчасовой перерыв между раздачей кормов в дневное время и вечерним доением. Время доения коров в зимнее и летнее время совпадает. Предусмотрены перерыв для ночного отдыха и ежедневные прогулки животных.

Для длительного хранения используют консерванты для силоса на ru.all.biz, которые позволяют сохранять его например зимой или при транспортировке.

При разработке распорядка дня при беспривязном содержании потребуется иной подход. Это связано с тем, что в условиях беспривязного содержания при свободном передвижении группы коров в пределах ограниченной территории возможны значительные отклонения между коровами в самостоятельном выполнении ими отдельных производственных операций. Изучение поведения коров и отдельных функций в регулируемых заданных технологических условиях беспривязного содержания даст возможность определить конкретные факторы окружающей обстановки, формирующие целесообразность выполнения животными производственных операций в одно время суток.

Расчеты, выполненные на основе данных наших исследований, показывают, что внедрение на молочные фермы страны постоянного режима дня позволит получать ежегодно в масштабе страны дополнительно 8— 10 млн. т молока, не затрачивая на их производство корма, труд и капитальные вложения.